Accessibility Links

Career Prospects for a Senior Lawyer in Russia

Posted by: Laurence Simons 30/07/12

Какие перспективы роста есть у старшего юриста?

Екатерина Акулич, старший консультант рекрутинговой компании Laurence Simons

По моим наблюдениям, примерно раз в 3-4 года у юристов появляется стремление расширить круг своих задач. Возможность участия в крупных проектах, повышение уровня заработной платы, увеличение зоны ответственности – те факторы, которые мотивируют старших юристов рассматривать новые карьерные перспективы.

Ко мне и моим коллегам как из российского, так и из зарубежных офисов Laurence Simons часто обращаются профессионалы, занимающие позицию старшего юриста, с вопросом «Куда мне двигаться дальше?». По нашему опыту, есть 3 наиболее распространенных варианта развития карьеры старшего юриста.

«Stand-alone»-юрист
Единственный юрист, сопровождающий деятельность компании по всем правовым вопросам. В большинстве случаев у него есть подчиненные: административный отдел, персонал, не имеющий юридического образования и выполняющий функции ассистентов.

Привлекательным для старшего специалиста является переход на позицию единственного юриста в какой-нибудь стартап. В большинстве случаев речь идет о международных компаниях, открывающих офисы в России. Иностранный бизнес привлекателен для старших юристов многими факторами:

  • Самостоятельное управление проектами;
  • Ежедневный контакт с топ-менеджментом;
  • Зарубежные командировки;
  • Шанс набрать команду и вырасти в руководителя юридического отдела.

Немаловажным фактором также является шанс набрать команду и «вырасти» в руководителя юридического отдела. Причем большинство наших клиентов действительно готовы предлагать такие возможности роста.

Руководитель юридического отдела

В последнее время компании все чаще обращаются к нам с просьбой найти потенциального руководителя/единственного юриста, обладающего не только опытом в различных отраслях права, но и получившего степень LLM в зарубежных высших учебных заведениях.

Приводя успешного специалиста на позицию руководителя, я не сомневаюсь, что данный юрист, ко всему вышеперечисленному, отлично понимает стратегию развития компании и понимает тенденции развития рынка в целом.

Богатый networking, высокий уровень презентационных и коммуникативных навыков - неотъемлемая черта юриста, ожидающего серьезного роста.

Партнерская должность в консалтинге

Немного по другому сценарию развивается карьера старшего юриста, работающего в международной юридической фирме. Потенциально он может дорасти до позиции советника, а после нескольких лет работы на ней получить партнерскую должность. А может и не получить, пока не поменяет работодателя.

Примечательно, что чем выше статус юрфирмы, тем сложнее в ней стать партнером. Если карьерный рост старшего юриста до позиции советника является обозримой перспективой, то повышение до партнера консалтинговой компании получают единицы. Более того, не каждая юрфирма может предоставить такое продвижение. Из-за невозможности роста и дальнейшего развития советник решается на переход в другую фирму, чтобы занять партнерскую должность. Работодатели приветствуют такие переходы: многие консалтинговые фирмы охотнее сморят кандидатов из конкурирующих компаний, приносящих новые веяния, стиль работы и новый бизнес.

Katerina Akulich, Senior Consultant at Laurence Simons Moscow